s2209151

ООО «Красноярский цемент» и ООО «Комбинат «Волна» (дочерние общества ОАО «ХК «Сибцем») вошли в число победителей конкурса Свердловского района «Самый благоустроенный район города Красноярска». Заводы стали лидерами в номинации «Самая благоустроенная территория предприятия и офиса».

«Красноярский цемент» очередной раз стал победителем состязания, заняв второе место. Заводчане с большим вниманием и заботой относятся к благоустройству промышленной площадки и территории вокруг предприятия. Во внутреннем дворе завода разбит мавританский газон и организована большая клумба, где красными и синими петуньями выложены буквы «К» и «Ц». Их обрамляют белые цинерарии.

На территории предприятия ежегодно высаживаются новые саженцы. На сегодняшний день здесь растут деревья разных хвойных пород, березы, клены, сирень, черемухи и рябины. В сквере перед зданием заводоуправления работает отреставрированный фонтан.

Красноярский цементный завод – постоянный участник различных городских и районных проектов по благоустройству. Несколько раз в год на субботниках сотрудники «Красноярского цемента» убирают территорию протяженностью около 500 метров – от предприятия до остановки городского транспорта. Второй год подряд масштабная уборка проводится в лесопарковой зоне, расположенной вблизи завода. Так, в 2014-м заводчане вывезли отсюда мусор и оборудовали в центре «зеленой зоны» спортивную площадку. В текущем году импровизированное футбольное поле и прилегающий участок вновь привели в порядок: расчистили заросли деревьев, разобрали несанкционированные свалки, разровняли завезенную на футбольную площадку землю и посадили на ней газонную траву.

Завершив весенние субботники, представители «Красноярского цемента» присоединились к городской акции: на набережной Енисея в центре Красноярска были установлены «лавочки-улыбки». Именная скамейка завода под названием «Волшебный город: день и ночь» на арт-набережной Енисея стала символом того, что заводчане вносят серьезный вклад в работу по благоустройству города, помогают сделать краевой центр более красивым и уютным.

Еще одним арт-объектом города стал в этом году заводской забор. Ученики красноярской основной общеобразовательной школы № 25, над которой шефствует ООО «Красноярский цемент», оформили забор, огораживающий территорию предприятия. На бетонных пролетах появились пейзажи, изображения цементовозов «Сибирского цемента», а также объектов, для строительства которых отгружалась продукция завода.

Комбинат «Волна» также уже не первый раз лидирует в конкурсе по благоустройству района. В этом году заводчане заняли почетное третье место. Это промышленное предприятие сохранило принятые еще в советские времена традиции содержания своей территории на высочайшем уровне, приумножив их современными делами.

В настоящее время парковую часть территории «Волны» составляют около 50 взрослых кедров и пять голубых елей. Хорошо прижились рябины, тополя, березы, липы, садовые вишни, сирень. На территории предприятия растет даже декоративный кустарник миндаля, разбита небольшая и уютная жасминовая аллея. На клумбах представлены разнообразные цветы: заводчане высаживают петуньи, виолы, бархатцы, спиреи, пионы, и другие растения. Они подобраны таким образом, чтобы цветение и благоухание продолжались на протяжении всего лета.

Каждый год заводчане реализуют новые проекты, направленные на благоустройство территории предприятия. В 2015 году они сделали более безопасной дорогу, ведущую от комбината «Волна» до железнодорожного переезда по улице Мусоргского: были размещены дорожные знаки государственного образца, установлены «лежачие полицейские». Кроме того, на территории предприятия поставили красивые, удобные и функциональные кабинки для курения.

«Искренне поздравляю победителей в конкурсе по благоустройству! Желание коллективов поддерживать чистоту и порядок не только в кабинетах и на промышленных площадках, но и на территории за их пределами говорит о высокой культуре производства и вкладе производственников в общее дело благоустройства Свердловского района», – сказал во время награждения глава района Владимир Упатов.