s131115

ООО «ТимлюйЦемент» (дочернее общество ОАО «ХК «Сибцем») подводит итоги работы за десять месяцев 2015 года. С января по октябрь предприятие произвело 286,5 тыс. тонн цемента, что на 28% меньше, чем за аналогичный период 2014-го. Всего в текущем году завод планирует выпустить около 300 тыс. тонн продукции.

Снижение объемов производства связано в первую очередь с общим экономическим спадом в стране, уменьшением емкости цементного рынка Сибири. При этом сильнее всего в СФО потребление цемента сократилось в Республике Бурятия, Иркутской области, Забайкальском крае – регионах, где Тимлюйский цемзавод традиционно реализует большую часть продукции. 

Однако даже в сложных экономических условиях «Сибирский цемент» модернизирует цеха предприятия, ведет работу по повышению уровня экологической безопасности производства, снижению себестоимости выпускаемых стройматериалов. Так, в 2015 году на заводе введен в эксплуатацию стояночный комплекс для карьерной техники, на возведение и оснащение объекта холдинг выделил около 50 млн рублей. Строительство гаража для БелАзов стало очередным мероприятием инвестиционной программы освоения юго-западного фланга Таракановского месторождения известняков. Ранее в рамках реализации данного проекта «Сибцем» расширил парк специальной техники завода – в 2013 – 2014 гг. в цех «Горный» поступили два БелАЗа, фронтальный погрузчик, гусеничный экскаватор марки HYUNDAI.

К началу «высокого» сезона-2015 на предприятии выполнили ремонты основного технологического оборудования. Кроме того, была завершена автоматизация весового комплекса в цехе «Транспортно-упаковочный», что позволило сделать более оперативным процесс отгрузки продукции покупателям. Изменился в текущем году и дизайн мягких контейнеров массой в одну тонну: «ТимлюйЦемент» стал первым в Республике предприятием, маркировавшим упаковку продукции знаком «Сделано в Бурятии». Отгрузка цемента в обновленных биг-бэгах началась с 1 июня.

Как и на других активах холдинга «Сибирский цемент», на заводе ежегодно проводятся мероприятия экологической направленности. На предприятии функционируют 17 газоочистных установок, ведется модернизация оборудования. В частности, в 2015-м отремонтирован газоход на вращающейся печи № 1, на всех цементных мельницах заменены рукавные фильтры. Ежегодно холдинг направляет на ремонт и обслуживание электрофильтров Тимлюйского цементного завода около 3 млн рублей.

Следуя принципам социальной ответственности бизнеса, «Сибирский цемент» гарантирует работникам безопасные и комфортные условия труда. Серьезное внимание компания уделяет вопросам обучения и повышения квалификации специалистов. В апреле 2015 года ООО «ТимлюйЦемент» получило лицензию на ведение образовательной деятельности. Теперь у предприятия есть возможность обучать своих работников по 18 программам профессиональной подготовки. Кроме того, учебный центр Тимлюйского цементного завода имеет право оказывать соответствующие образовательные услуги сторонним организациям.

Гордятся цементники Бурятии и своими спортивными достижениями. Команда завода успешно выступила на VIII летней Спартакиаде холдинга «Сибирский цемент», состоявшейся в июле в г. Искитим Новосибирской области. Представители предприятия заняли второе место в соревнованиях по волейболу и теннису. Также сборная завода стала лидером Спартакиады сотрудников предприятий и организаций поселка Каменск, показав хорошие результаты на каждом этапе состязаний.

«Подводя предварительные итоги уходящего года, должен отметить: в 2015-м мы оказались в очень сложных обстоятельствах. Падение цементного рынка привело к значительному снижению объемов производства и продаж. Одновременно из-за ослабления курса национальной валюты серьезно увеличились затраты, связанные с приобретением импортного оборудования и запасных частей, энергоресурсов, – комментирует управляющий директор ООО «ТимлюйЦемент» Дмитрий Киреев. – Но, несмотря на все трудности, предприятие работает стабильно. Обеспечивая бесперебойное функционирование производства, мы точно в срок отгружаем потребителям высококачественную продукцию, выполняем все обязательства перед партнерами и работниками».