s111215

В ООО «Топкинский цемент» (дочернее общество ОАО «ХК «Сибцем») введена в эксплуатацию вращающаяся печь № 5, плановый ремонт которой выполнен в ноябре.

Ремонтно-восстановительные работы на тепловом агрегате носили в основном типовой характер. Так, был произведен стандартный ремонт шламового питателя, уплотнения холодного конца, опорных роликов главного привода, клинкерного транспортера, а также теплообменников цепной зоны печи (заменены цепи на участках № 1, 3, 4 и жаропрочном участке). С использованием специального огнеупорного кирпича обновлена   футеровка печи.

На холодильнике швейцарской фирмы «Claudius Peters» отремонтированы гидроцилиндры привода линий оборудования, на одном из вентиляторов реконструирована рама электродвигателя: отказавшись от  ременной передачи, специалисты установили втулочно-пальцевую муфту, что позволило обеспечить эффективную работу вентилятора в динамике.

В ходе ремонта выполнены не только стандартные мероприятия. На тепловом агрегате произведена полная реконструкция  уплотнения  горячего  конца  печи. Это поможет свести к минимуму количество холодного воздуха, попадающего в печь, в результате будут улучшены технологические  параметры  работы  оборудования в целом. Ожидаемый эффект  – заметное увеличение теплового баланса (КПД) печи, а  также  экономия финансовых затрат за счет снижения  расхода  топлива.

В следующий раз специалисты цеха «Обжиг» остановят тепловой агрегат на ремонт в 2017 году.

«Все ремонтно-восстановительные работы на заводе проводятся  в соответствии с утвержденными планами-графиками. Завершив ремонт вращающейся печи № 5 в текущем году, мы подготовили оборудование к новому строительному сезону и открыли ремонтную кампанию будущего года, – подчеркнул управляющий директор ООО «Топкинский цемент» Алексей Оспельников. – В настоящее время агрегат эксплуатируется в нормальном режиме, что даст заводу возможность в полном объеме выполнить производственную программу 2016-го и обеспечить потребителей продукцией самого высокого качества».

Справка:

Печь № 5 – самый современный тепловой агрегат Топкинского цементного завода. Оборудование введено в эксплуатацию в мае 2010 года. Строительство объекта производственной мощностью почти 700 тыс. тонн клинкера в год продолжалось около трех лет, в общей сложности в реализацию проекта вложено 1,3 млрд. руб.

Пятая технологическая линия «Топкинского цемента» укомплектована оборудованием отечественных и зарубежных производителей. Конструкция печных завесов разработана совместно со специалистами БГТУ им. В.Г. Шухова. Используемый для охлаждения клинкера холодильник фирмы CLAUDIUS PETERS, имеющий тепловой КПД до 80%, позволяет оптимизировать теплообменные процессы и экономить до 10% природного газа, применяемого в качестве топлива, и до 8% электроэнергии.

При возведении объекта были учтены и все требования природоохранного законодательства. Линия № 5 оснащена газоанализаторами, контролирующими уровень концентрации кислорода, оксида и диоксида углерода, оксидов азота в отходящих газах. Также на агрегате установлено высокоэффективное обеспыливающее оборудование – трехпольный электрофильтр и электрофильтр фирмы ELEX (Швейцария), рукавный фильтр ФРКИ-180-П1-3-1 (Россия).